
أكد الاقتصادي جمال بنون في حديث لـ"سبق" أن استخدام العملة المعدنية للريال خطوة ممتازة؛ إذ سيعيد هذا القرار أهمية الريال؛ لاستخدامه في كثير من الأماكن لبيع التجزئة ومواقف السيارات، إضافة إلى تخفيف التعامل مع العملة الورقية تمهيدًا للتوجُّه المستقبلي في الاقتصاد السعودي لبدء التعامل مع الريال الإلكتروني.
وأوضح " بنون" ردًّا على تأثير تغيير العملات السعودية في السوق المالية العالمية أن الريال السعودي يظل قويًّا في سوق العملات، وأن ذلك يعزز من مكانة وثقة الاقتصاد السعودي في عملتها، وأن قرار استبدال العملات القديمة سيحدُّ من المضاربة في سوق العملات العالمية.
وردًّا على سؤال حول موعد توقف التعامل مع العملات القديمة أكد بنون أن التوقف سيكون تدريجيًّا؛ إذ سيتم سحب العملات القديمة من السوق حتى يتم الانتهاء من ذلك.
يُذكر أن مؤسسة النقد العربي السعودي ستطلق الليلة في الرياض التصميم الجديد للعملتين الورقية والمعدنية بشكلهما الحديث.