
تَسَبّب حادث حريق اندلع، صباح اليوم، في المؤسسة العامة للحبوب بالجموم، في وفاة (٦) أشخاص، وإصابة (١٢) شخصاً؛ أربعة منهم حالتهم خطرة، في تجربة فرضية نفّذها "مدني الجمجوم" بالمؤسسة.
وتفصيلاً، قال المتحدث باسم الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة العقيد سعيد سرحان: إن حريقاً اندلع صباح اليوم بالمؤسسة العامة للحبوب بقرية عين شمس التابعة للمحافظة.
وتابع أن المركز الوطني تَلَقّى بلاغاً ورد من داخل المؤسسة يُفيد بنشوب حريق يتطلب تواجداً لفِرَق الدفاع المدني، وعلى الفور تم تحريك فِرَق الإطفاء والإنقاذ التابعة لمحافظة الجموم، تم إسنادها بفِرَق من العاصمة المقدسة، مع تمرير البلاغ لكل الجهات ذات العلاق؛ منها الهلال الأحمر، والشرطة، والشؤون الصحية، والمرور، والدوريات الأمنية، والأدلة الجنائية، وبلدية المحافظة.
وأضاف: "عند وصول الفِرَق كانت سُحُب الدخان تتصاعد من المبنى الشرقي للمؤسسة، وباشرت على الفور فِرَق الإنقاذ إخلاء المبنى الجنوبي الخاص بالمكاتب، بعد أن امتدت النيران إليه؛ موضحاً أن آليات السلالم عَمِلت على إخلاء المحتجزين من الأدوار العلوية التي حاصرتهم سحب الدخان داخل المبنى وحالت بينهم وبين الخروج من أروقته المليئة بالأدخنة، وبالتزامن مع عمليات الإنقاذ عَمِلت فِرَق الإطفاء على إخماد الحريق،
وأكد أن الحريق اندلع في خطوط الإنتاج، وامتد إلى المبنى الجنوبي الخاص بالإدارة، وتنسيقاً مع الجهات المعنية في الهلال الأحمر والشؤون الصحية؛ تم استحداث منطقة فرز طبي شمال منطقة الحريق، وعَمِلت الدوريات الأمنية على تطويق المنطقة ومنعت الدخول إليها من غير الجهات المعنية.
وأشار إلى أن الحادث كان من ضمن التجارب الفرضية المجدولة التي نفّذتها إدارة الجموم ونتج عنها (12) إصابة؛ (6) منها إصابات خطرة تم إسعافها ونقلها إلى المستشفى عن طريق الهلال الأحمر؛ بينما دوّنت 6 حالات وفاة لتكون تلك هي حصيلة التجربة الفرضية التي نفّذتها إدارة الجموم بمشاركة فِرَق من الإدارة العامة بالعاصمة المقدسة، والهلال الأحمر، والشؤون الصحية، والشرطة، والدوريات الأمنية، والمرور، والبلدية؛ ليتم من خلال التجارب الفرضية الوقوفُ على مدى استعداد كل الجهات لأي حادث؛ سواء في المؤسسة العامة أو خلافه، كما تخللت تلك التجربةُ الفرضيةُ إمكانيات العاملين في المؤسسة على التعامل السليم مع أي حادثة حريق لا سمح الله.
ومن جانب آخر، تابع مدير مدني مكة المكرمة اللواء سالم المطرفي، التجربة الفرضية من موقع الحدث مع محافظ محافظة الجموم وكل المعنيين بالدوائر الحكومية في محافظة الجموم، وتُركت تجربة اليوم مفتوحة لكافة وسائل الإعلام؛ للحضور والاطلاع على مدى استعداد فِرَق الدفاع المدني والجهات المساندة لها لأي طارئ لا سمح الله.
ومن جانبه أشاد مدير إدارة الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة اللواء سالم المطرفي بتنفيذ هذه الفرضية وبالدور الذي قام به رجال الدفاع المدني والقطاعات المشاركة في تنفيذ الفرضية؛ معبراً عن شكره لهم جميعاً دون استثناء، ومدير إدارة الدفاع المدني بالجموم العقيد سعد الربيعي.
فيما عبّر محافظ محافظة الجموم عمران الزهراني عن ارتياحه الكبير لهذا التناغم الكبير بين القطاعات المشاركة في هذه الفرضية، وحرص حكومة الحرمين الشريفين على الحفاظ على أمن وسلامة كل مَن يتواجد على هذه الأرض الطاهرة؛ مؤكداً توجيه مستشار خادم الحرمين أمير منطقة مكة المكرمة في تلمّس حاجات المواطنين والمقيمين على حد سواء، بالتعاون مع مديري الدوائر الحكومية الأخرى.