
كشف الدكتور صالح الأنصاري، صاحب مبادرة الحج مشياً التي تتجاوز 80 كلم في المشاعر المقدسة منذ وصول الحاج إلى مكة وانتهاء بطواف الوداع، عن توجه واضح وقوي وإيجابي لتطوير منظومة المشي في الحج؛ لضمان حماية وسلامة المشاة 100% بعزلهم بطرق ومسارات آمنة عن السيارات وتوفير المزيد من الخدمات لهم على كل طرق المشاة، كالمظلات والمياه كي تكون خبرة الحج مشياً سعيدة للحجاج.
وأكد "الأنصاري"، في حديث تلفزيوني للقناة الأولى السعودية، اليوم السبت، سعادته بخوض تجربة المشي في الحج، وقال: "أشجع أكبر عدد من الناس للاستعداد بخوض هذه التجربة"، مضيفاً: "الحج مشياً ليس سهلاً، قطعت خلال 3 أيام الثامن والتاسع والعاشر من ذي الحجة مسافة 57 كلم"، داعياً الحجاج من فئة الشباب إلى عدم مزاحمة كبار السن وغير القادرين على وسائل النقل العام، مقترحاً تخصيص قطار المشاعر والباصات للعجزة والمرضى والعائلات والأطفال.
وشدد في نصائحه للراغبين في تطبيق تجربة المشي في الحج، على أهمية توفر اللياقة الكافية بالاستعداد وممارسة هذه الرياضة قبل موسم الحج بوقت كافٍ، والحرص على شرب كميات كبيرة من المياه أثناء المشي، مشيراً إلى أنه خلال 30 ساعة من يوم الصعود إلى عرفة والنفرة إلى مزدلفة استهلك ما يقارب 8 لترات من الماء.
وأضاف: "ينبغي للحاج المشي ضمن مجموعة يعرفها لتوفير المساعدة والمشورة عند الحاجة، مع الاهتمام بالتغذية السليمة والنوم المبكر، واستخدام "الفازلين" والأحذية الطبية المناسبة للمشي مسافات طويلة.
وبين "الأنصاري" أن تدشين أطول طريق للمشاة في العالم، بطول 52 كلم، يربط بين المشاعر المقدسة يساعد على المشي عبر المسارات المخصصة للمشاة، مضيفاً أن "المشاعر المقدسة في مكة المكرمة تعد مدناً كاملة للمشي".
ورأى، في تغريدات بحسابه في "تويتر"، أن تشجيع "الحج مشياً" يوفر عدداً أكبر من المشاة ويشجع فرص الاستثمار الصغرى وتوفير السلع والخدمات على الطريق، أفضل مما يحدث في الباصات والقطارات".
ولفت "الأنصاري" إلى أنه في الحج مشياً لا يخشى على الأصحاء والشباب من ضربات الشمس والإجهاد الحراري مع شرب ماء أكثر، مشيراً إلى أن "أجهزة التبريد في أجسامنا كالراديتر تعمل بالماء"، مضيفاً: "أجد انبعاثات عوادم السيارات أكبر مزعج صحي لي في مكة المكرمة، أتمنى لو استبدلت تلك المركبات بمناطق مشاة فقط أو بقطارات وسيارات كهربائية".
وعن الفوائد الصحية العامة التي يكتسبها الإنسان من ممارسة رياضة المشي، أوضح "الأنصاري" أنه حصر إلى الآن 28 فائدة من هذه الرياضة الممتعة والمفيدة، موضحاً أنه "لن تعرف فوائد المشي بالقراءة ومشاهدة الآخرين، وإنما بالمشي نفسه الذي يعلمك خصوصيته لك".