
أنهت وزارة الخدمة المدنية ظهر اليوم الأربعاء ورش العمل الخاصة بشرح لائحة إدارة الأداء الوظيفي الجديدة والدليل الإرشادي، والتي عقدت بالتعاون مع معهد الإدارة العامة، على مدار الثلاثة الأيام الماضية في مركز الملك سلمان بالمعهد بمدينة الرياض.
جاء ذلك بحضور مديري الشئون المالية والإدارية ومديري شؤون الموظفين ومدراء الموارد البشرية في الجهات الحكومية.
وتناولت الورش ثلاثة محاور رئيسية كان الأول منها محور منظومة إدارة الأداء الوظيفي والذي ألقاه وكيل الوزارة المساعد لتطوير الموارد البشرية ومدير الورش الدكتور محمد بن أحمد العبيدي، مستعرضاً في محتوى هذا المحور مفهوم إدارة الأداء الوظيفي ومراحل تطور إدارة الأداء الوظيفي في الخدمة المدنية مع نماذج إدارة الأداء الوظيفي وأسلوب التصنيف الإجباري.
وعقب ذلك المحور الثاني للورش والذي كان تحت عنوان لائحة إدارة الأداء الوظيفي الجديدة , حيث تناول مدير عام اخصائي الموارد البشرية بندر الجامع، لائحة إدارة الأداء الوظيفي الجديدة مع الأسئلة والاستفسارات والإجابات الخاصة بها , فيما كان المحور الثالث والأخير للورش والذي جاء بعنوان "وضع الأهداف في ميثاق الأداء وأسلوب وضعها" وقدمه المستشار في الوكالة المساعدة لتطوير الموارد البشرية، فراس العبد اللطيف، ثم دارت جلسات نقاش تخللها طرح الأسئلة من قبل الحضور والإجابة عليها.
وكان قد صدر قرار وزير الخدمة المدنية، خالد بن عبدالله العرج، بالموافقة على إقرار لائحة إدارة الأداء الوظيفي والدليل الإرشادي والنماذج الخاصة بها، والتي سوف تحل بدلاً من لائحة تقويم الأداء الوظيفي الصادرة بالقرار الوزاري لوزير الخدمة المدنية رقم (51934) وتاريخ 30 – 12 - 1426 وذلك ضمن إطار برنامج الملك سلمان لتنمية الموارد البشرية، المتضمن الموافقة على الرؤى والأهداف الرئيسية لوزارة الخدمة المدنية.
وتأتي هذه الورش الثلاثة والتي افتتحها نائب وزير الخدمة المدنية عبدالله بن علي الملفي الاثنين الماضي، من أصل خمسة ورش، حيث سيتم عقد الورشتين المتبقيتين في يومي 26 و 27 من شهر ذي الحجة المقبل.
تجدر الإشارة إلى أن لائحة تقويم الأداء الوظيفي الجديدة, اشتملت على 21 مادة سيجري العمل بها اعتباراً من 1/1/1438هــ، ذات أبعاد مختلفة من أبرز ملامحها وجود ميثاق للأداء يتضمن الأهداف والجدارات والوزن النسبي والناتج المستهدف لكل هدف وجدارة ، ويتم إعداده والاتفاق عليه واعتماده من قبل الموظف ورئيسه المباشر في بداية دورة الأداء (بداية العام الهجري)، وتقييم الموظفين بناءً على أهداف محددة وقابلة للقياس خلال دورة الأداء السنوية.
ويتم من خلالها وضع الأهداف وفق الممارسات المتعارف عليها في هذا المجال. وكذلك مجموعة من الجدارات التي تقيس المعارف والمهارات والقدرات والخصائص السلوكية التي تمكن الموظف من أداء عمله بكفاءة، إلى جانب تحديد التقدير العام لأداء الموظف بأحد الأوصاف والتقديرات(ممتاز- جيد جدا – جيد – مرضي – غير مرضي) من خلال درجات تقدير محددة (1 – 5)، بالإضافة إلى تصنيف الموظفين وتوزيعهم بشكل إجباري (Forced Ranking) على خمس فئات مختلفة لتحديد الموظفين المتميزين أو منخفضي الأداء.