
اختتمت لجنة المحكمين في المسابقة المحلية على جائزة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتفسيره في دورتها الثامنة عشرة أعمالها في نهاية الجلسة الصباحية اليوم الاثنين.
وقد استعرضت لجنة المحكمين 56 متسابقاً خلال ثلاثة أيام ، تنافسوا في حفظ خمسة فروع، في حين استمعت لجنة المحكمات النسائية إلى 53 متسابقة تنافسن في خمسة فروع.
يُذكر أن مستوى المتنافسين كان متميزاً، والأداء جيداً، والأصوات عذبة رخيمة، وجاءت مخرجات المسابقة بالصورة المشرفة التي تليق براعي المسابقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.
هذا وقد أكملت وحدات الأمانة استعدادها للحفل الختامي لتكريم الفائزين والفائزات، حيث تكرم الفائزات يوم الثلاثاء العشرين من الشهر الجاري في فندق رافال ، ويوم الأربعاء حفل تكريم البنين في الفندق نفسه برعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض.
تكريم المشاركين في الدورة التدريبية
اختتمت الدورة التدريبية العاشرة على مهارات تحكيم المسابقات القرآنية جلساتها التدريبية، ورعى الأمين العام لمسابقة القرآن الكريم المحلية والدولية حفل تكريم المشاركين في الدورة، وذلك بحضور فضيلة نائب رئيس جمعية تحفيظ القرآن الكريم بمدينة الرياض الشيخ: عبدالرحمن الهذلول، وأعضاء لجنة التحكيم والمدربين.
وفي بداية اللقاء وجه الدكتور السميح شكره للمدربين وأعضاء لجنة التحكيم، وتحدث عن أهمية التدريب والتطوير في أعمال المسابقات القرآنية، مشيداً بالتعاون والحرص الذي بذله المتدربون والمتدربات أثناء ورش العمل وحلقات التدريب.
وفي نهاية الحفل تسلم المتدربون شهادات حضور ومشاركة مصدقة من زارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد.
وفي وحدة الفريق النسوي كرَّمت رئيس الوحدة النسائية الدكتورة فاطمة النفسية المشاركات في الدورة التدريبية في احتفالية خاصة بمناسبة نهاية جلسات الدورة التدريبية.
وسجلت الدورة حضوراً متميزاً من الرجال والنساء بلغ 49 متدرباً ومتدربة، حيث عرض المدربون مهارات التحكيم بشقيها النظري والتطبيقي، الأمر أثرى الجلسات التدريبية بالكثير من النقاشات المثمرة، والرؤى المفيدة.
بداية يقول المتدرب فهد بن محمد المديهش : في الدورة إثراء ثقافي وتواصل وتجديد معلومات ويستطيع المتلقي من خلال هذه الدورة أن يحصل على المعايير الصحيحة والأسس السليمة التي من خلالها يستطيع أن يقيم قراءة الطالب تقييماً علمياً مبنياً على أسس ومعايير صحيحة بعيدا عن التقييم العاطفي حسب الصوت مثلاً أو بعض أحكام التجويد ، ويرى المديهش أهمية إقامة مثل هذه الدورة في مناطق المملكة و محافظاتها، لتستفيد منها الجهات المنظمة لمسابقات القرآن الكريم.
ويرى المتدرب عبدالله بشير العنزي أن الدورة غنية بالمعلومات والفوائد الجلية، الأمر الذي زاد في الجانب المعرفي وأثرى الجانب التطبيقي حيث أتيحت فرصة ممارسة التحكيم التجريبي ومناقشة ذلك مع أمهر المدربين ، ويؤكد على أهمية التوسع في إقامة الدورة لخدمة القرآن الكريم وإعداد جيل متقن متميز في أدائه وتحقيق الخيرية في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ((خيركم من تعلم القرآن وعلمه)).
زيارة تفقدية
قام المستشار بوزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الدكتور: محمد بن علي السميح بزيارة تفقدية لأعمال المسابقة المحلية على جائزة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتفسيره للبنين والبنات في دورتها الثامنة عشرة، المقامة في فندق ( فوربوينتس شيراتون الخالدية ) بمدينة الرياض.
وكان في استقباله الأمين العام لمسابقة القرآن الكريم المحلية والدولية الدكتور: منصور بن محمد السميح ، ومشرفي الوحدات، والعاملين في المسابقة، إثر ذلك تفقد معاليه وحدات المسابقة، ثم توجه إلى قاعة الاستماع للتصفيات النهائية، واستعرض تلاوات بعض المتسابقين.
زيارة وكيل الوزارة للتخطيط
استقبل الأمين العام لمسابقة القرآن الكريم المحلية والدولية الدكتور منصور بن محمد السميح، وكيل وزارة الشؤون الإسلامية للتطوير والتخطيط الدكتور: محمد بن أحمد باسودان في مقر التصفيات النهائية لجائزة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتفسيره للبنين والبنات في دورتها الثامنة عشرة، وحضر جزءاً من تلاوات المتسابقين أمام لجنة التحكيم.
وقال "باسودان" بهذه المناسبة: إنَّ مسابقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن تدل دلالة واضحة على الاهتمام الكبير الذي يوليه ولاة أمرنا لكتاب الله تعالى، وإقامة المسابقات مظهر من مظاهر تكريم أهل القرآن.